Über uns

Stefan Lamm und Ulrike Durner 

Aus unserem Hobby, unser Brot selbst zu backen, entwickelte sich nach und nach die Faszination darüber, in wie vielen Variationen Brot aus den wenigen Zutaten Mehl, Wasser und Salz entstehen kann.

Jeder Ort, jede Region, jedes Land hat sein typisches Gebäck und keines gleicht dem anderen in Geschmack und Aussehen – aber alle verwenden im Grunde dieselben Zutaten.

Je mehr wir uns mit dem Brotbacken beschäftigt haben, je tiefer drangen wir zu dem alten, traditionellen Wissen des Bäckerhandwerks vor.
Dort sind Rezepte keine strikten Anweisungen, sondern geschriebene Erfahrungswerte, die vom Bäcker auf die jeweiligen Zutaten und Gegebenheiten einer Backstube angepasst werden müssen. Hierzu gehört viel Wissen und vor allem Erfahrung wie sich der Teig beim Kneten und in der Gare verhält und welche Eigenschaften des Brotes durch Sauerteige, verschiedene Vorteige oder die Menge an zugesetztem Wasser und Salz erzeugt werden können.

Nicht jedes Rezept funktioniert bei jedem Bäcker. Brot und Bäcker müssen zueinanderfinden. Erst dann entsteht gutes Brot. Unser Anliegen ist es, dieses alte Bäckerwissen und die Bäckertradition zu erhalten und weiter zu beleben.

Ebenso verzichten wir strikt auf die Verwendung von Backmitteln und Zusatzstoffen und legen großen Wert auf die Qualität unserer Rohstoffe. In unserer digitalen Zeit, in der viele gute Bäcker den Zwängen des Preisdruckes und der Effizienz unterliegen, verschwindet diese Tradition zunehmend.

Damit verschwindet leider auch die Erfahrung bei den Menschen, wie traditionell hergestelltes Brot aussieht, riecht und vor allem schmeckt.

Wir sind angetreten, um das zu erhalten und wir sehen,
wie viel Freude Menschen an einem einfachen Brot haben können.

Natürlich Brot aus eigener Herstellung

Ulrike Durner & Stefan Lamm

Waldstraße 15  ∙  82284 Grafrath

Kontakt über Mobil & WhatsApp

0151 27107313

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